Деломаны, или беда

Сак Тан
      Деломанов надоела ушлость,
Их найдешь в любой вокруг среде.
Их обман и постановки – пошлость,
     Повстречаешь их почти везде.
В проходной ты можешь повстречаться,
     Или где – дорожный полицай.
   Полюбовно Вам не разбежаться,
      Ты вопросов им не задавай.

В райсобесе может быть столкнешься,
Или может в банковской среде.
И хлопот ты там не оберешься,
Бог не дай же, повстречать в беде.

Что же делать, можешь повстречаться,
Где в управе – сельской, городской.
  И в любой приемной учрежденья,
  И нельзя назвать их не бедой.
 
  Что же это, если не беда?!
Испытают все твое терпенье.
Промолчишь, ты может как всегда,
Потому что, нет у них стыда!

Раньше было, не обидеть пешку,
Раньше был, не ниже он персон.

Получить персона мог «под крышку»,
Не вписаться, как бы в унисон.

 А сейчас, любого гражданина,
Могут просто, в грязь его втоптать,
Жизнь пусть, не будет всем малина,
Но зачем, достоинство топтать?!

Что бы мог, за честь он постоять,
Предлагают в суд ему бежать.
Невозможно суд челом пронять,
Даже если, на смерть там стоять.

* * *

В давности бывало и жестоко,
Можно было саблей зарубить,
Не жалели подлеца нисколько,
Можно было до смерти побить.

Из-за спин не строили отместки,
Только лишь, разбор лицом к лицу.
И могли, помять живые клетки,
Не было спасенья подлецу!
    Если право ныне человека,
Будут в каждом деле нарушать…
Нам не хватит времени и века,
   Чтобы можно было помешать.

* * *

На госслужбе прячется подлец,
  Или затаился может где…
Надо положить тому конец,
Чтобы тот не спрятался нигде,

Пусть подлец «под крышей» и богат,
Если должен – в зоне посидит.
Коль оттуда выйдет он не клят,
Он опять в тюрьму не побежит.

* * *

Неужели станет социальной,
Государство где дела вершат,
Где мораль становится формальной,
   Деломаны могут все решать.
   Деломаны разные бывают:
От «ментов», до разных «бандюков»…
До господ, взлетевших выше крыши,
Там не встретишь бедных простаков.

Лишь себя любимых обожают,
Лишь пытаясь под себя подмять.
Нет, народ, они не уважают,
И народ, не может их понять.
Если право ныне человека,
Будут в каждом деле нарушать…
Нам не хватит времени и века,
Чтобы можно было помешать.

            * * *

 Как скорее рассосать узлы,
 Чтобы жить спокойно все могли.
Будет пусть, разбор лицом к лицу,
С властью не срастаться подлецу?!

Чтоб из тени, вышли из под крыш,
Чтоб разрушить уйму этих ниш.
Чтоб из тени вышли подлецы,
Чтоб не спрятать больше им концы.
Чтоб из тени побегла теньгА,
Справедливой стала, чтоб страна!

Тот кто прав, не может быть изгой,
Даже если бедный он такой.
Оскорбляют бедность, как порок,
Как страну избавить от порок?!
 


24 июня 2009 г.