Уходящий

Геннадий Янковский
Не волнует меня отжитое,
Не тревожит пустая любовь,
Это стало, товарищ, чужое,
Это пролита старая новь.

Это бремя далёкое слышно,
И пустяк это в нашей судьбе,
Из того, что мечталось, не вышло
В отшумевшей, кипучей борьбе.
               
Я идущий на встречу с тобою,
И грядущую поступь кладу,               
Может стану твоею виною,
Может смело по жизни пройду.

Я не знаю, когда наживуся,
И когда упокоют мой прах,
Может смерти совсем не боюся,
Но играет в крови этот страх.

Отмирает у нас всё живое,
Даже вещи не носятся век,
До чего же созданье смешное
Этот временный гость – человек.

Он копается, плачет и злится,
Нарожать, воспитать и уйти,
Чтобы в рай или в ад попроситься,
Чтобы в дом свой опять не прийти.

Для чего? Неуклюже и грубо
Создала нас любимая мать.
И шагая с толпою у гроба,
Не дано нам конец свой узнать.

29 марта 1966 г.