Пророк

Владислав Ирхин
               
         
                "Побойся Божьего суда! -
                Плыл свыше голос назиданья. -
                Не смей просить о подаянье
                у сильных мира никогда.
    
                Не зажигают их сердца
                музыки вещие глаголы.
                Ты б легче в море сдвинул горы
                и выскреб семя у скопца.
          
                Ты б мог и в чрево влезть киту
                и, возвратясь живым оттуда,
                в ушко иглы провесть верблюда,
                допрежь сыскав ее в скирду.
               
                Став верноподданным свечи,
                взойди знамением Пророка,
                когда б твой слог и сумрак ока
                мог плавить взгляды и мечи.

                Тогда прошедши б огнь и воды,
                и трубы медные земли,
                и царедворцы, и народы
                к твоим сандалиям легли".

                Когда я слёз был скрыть не в силах,
                глас назидания затих.
                И пожалел я их, как сирых,
                как бедных чад глухонемых.

                Как солнце входит в хлебный колос
                с благословением немым,
                так Божий дар входил в мой голос
                неслышным знаком позывным.

                И гасли мысли об обиде,
                и лег поспать девятый вал,
                и вспомнил я, как мой Овидий
                у моря мидии жевал.

                Ну, чем не место для ночлега
                у магдалин, у беглых нимф?
                Но осыпались звезды с неба
                то ль на венец мой, то ль на нимб...

                22 марта 2007