Сравнительное альбатросоведение

Евгений Дюринг
     Размышляя о сходстве и различии между альбатросом и человеком, М. установил следующее.
     У человека есть обязанности перед альбатросом: например, человек обязан спасти альбатроса, если тот попал в беду. У альбатроса нет никаких обязанностей перед человеком.
     Человек часто думает об альбатросе. Альбатрос не думает о человеке никогда.
     Человека иногда охватывает желание превратиться в альбатроса. Альбатрос никогда не испытывает желания стать человеком.
     След человека на земле исчезает быстро. След альбатроса в воздухе исчезает еще быстрее.