Пещера

Александр Кафтанов
Я – пещера.
Во мне укрываются люди
От прошлого,
От дождя,
Когда дома забыли зонт,
От брошенного,
Проходя
Мимо зеркала взгляда
То ли в себя,
То ли за горизонт.

Пещера рада
Гостям, пережидающим ливень,
Разводящим огонь
Посредине
Абсолютного мрака,
Подносящим ладонь
К раздающим слова, как
Будто воду в пустыне,
Губам.

Пещера рада гостям,
И гостям хорошо в пещере.
Но это, по крайней мере,
Дело времени:
Ведь часам -
С их безупречностью линий -
Нельзя запретить идти.
Как и тем,
Пережидающим ливень.
Ведь пещера –
Лишь часть пути.