Рано, господа!

Вячеслав Торицын
                Были мы насмешливы и бойки,
                Мы не слишком почитали грусть.
                И: "Белеет парус одинокий!.." -
                Весело кричали наизусть.

                Жизнь сурово ставила задачи,
                Но, казалось, вычислен ответ,
                Что такое счастье неудачи,
                Что такое горечи побед.

                Но опять мы слышим: "Р-ра-ссияне!
                Э-э-та... коммунизм повержен в прах..."
                Что же, будем жить на подаянье?
                Повезет - в придворных холуях?

                Только в сердце закипает ярость.
                Мы отчалим в сумрак горевой.
                Пусть белеет одинокий парус,
                Рано, г-га-спадин, заупокой!..

                1993