Прощёный бес. - 4

Арсений Несмелов
Идёт, бредёт по просекам,
Которым нет конца;
Луна из туч колёсиком
Выкатывается;
Порублено, повыжжено,
Повалено кругом,
И плачет бес обиженный
Бездольным горюном.

Идёт, бредёт, не ведает,
От тяжких слёз незрящ,
Что сам Угодник следует
К нему из тёмных чащ;
Уж пересёк он просеку;
Как в давние года,
Волосиком к волосику
Струится борода.

И ряска та же самая,
И на скуфье снежок,
Несёт рука упрямая
Всё тот же батожок;
Им Лешего оттаскивал
Святой немало раз,
А нынче смотрит ласково,
Но бес не поднял глаз.

Лишь охнул он:"Доканывай!
Хоть в смерти отдохну!
Борьбу былую заново
Ужо я не начну;
Кем создан я - не ведаю,
Но с дней твоих предтеч,
Я следовал и следою
Приказу - лес беречь.

И верил, сверстник Игоря,
Олегов проводник, -
Леса горят - не выгорят,
Трущобный край велик;
Но горько изурочена
Рассеюшка: моя
Под топорами вотчина, -
Под топором и я!

Но ты её был жителем,
Так ты уж и убей!" -
И пал перед святителем
Трущобный лиходей;
Бить лбом о снег не ленится
И слышит, полный слёз:
"Не мщение, - прощеньице
Я дурачку принёс!

И хоть ты рода низкого
И надо лбом рога,
Но луч Христов отыскивал
И в лужах жемчуга;
В трущобе, древле дикая,
Душа твоя росла:
К зверью любовь великая
Негодника спасла.

Ты белочку и ёжика,
Медведя и лису
От пули и от ножика
Оберегал в лесу;
Взрастил ты сердце отчее
К обидной их судьбе,
И это, как и прочее,
Засчитано тебе.

Защитник сирых, выстоял
Ты против многих сил:
Ведь волю ты пречистую
Неведомо творил;
Враги в былом, - изгнанники
Не оба ль мы теперь?
Так что ж, пойдём, как странники,
Искать иную дверь.

Я с палочкою спереди,
ты позади, как пёс.
Меня отсель на Тверь веди,
А там - Господь понес;
По горочкам, по балочкам,
От зорьки до зари,
Постукивая палочкой,
Поючи тропари...

И горестно, и сладостно,
И веселей вдвоём...
Потрудимся и в радостный
Ерусалим придём;
Там внешность неудобную
Тебе я отпущу.
Лишь ручкой преподобною
Крестом перекрещу".


          5

http://www.stihi.ru/2009/06/28/4901