Александру Блоку посвящается

Елена Воронежская
Ты всегда был мне другом и милым,
Мой великий родной человек.
Нас, убогих, мечта породнила.
«Незнакомка» ж связала навек.
От души твоей странной и пряной
До сих пор беспробудно пьяна…..
У могилы, поросшей бурьяном,
Постою я с бокалом вина.
«Что ж, мой друг, мне с тобою Бог встречи
На Земле этой тленной не дал».
Тихо вечер укроет мне плечи
И отправит на сумрачный бал.
Там под звуки молебного танго
Ты с усмешкой ко мне подойдёшь.
Громко спросишь: «Вы – иностранка?»
Нежно-трогательно в круг введёшь.
Поцелуй у тебя сладко-горький.
Прикоснусь к тебе тёплой рукой.
Отвернусь…. Крикнешь ты: «Постойте!
Я ещё не встречал такой!
В шляпке бархатной, с тонким запястьем,
На плечах – фиолетовый шёлк…
Кто вы: горе моё или счастье?
Или первый хмельной посошок?»

«Я – никто. Мы с тобою не встретимся.
Нас с тобой разделяют века»….
На плече твоём вдруг засветится
Белой птицей моя рука.
И растает в лиловом сиянье,
В фиолетовой нежной мгле….
Зародив и мечты, и страданья
В сероглазой твоей голове.

Будешь ты искать меня в каждом
Необычном женском лице.
Станешь Рыцарем ты отважным,
И Христом в кровавом венце.
Станешь Пьяницей, Птицей Вещей,
Князем, Девочкой в хоре, Весной…..
И останешься ты навечно
На Земле, ненаглядный мой.
А потом, на страницах негромко
Вдруг победную песнь запоёт
В перьях траурных Незнакомка,
Что в лиловую даль зовёт…