Гуще стали сизые туманы

Юрий Рощин
                Осеннее воспоминание

Гуще стали сизые туманы,
Почернел над речкою обрыв,
И в зеленом море-океане
Загорелись желтые костры.

Это, красотой своей багряной
Затмевая северных цариц,
Лиственные дамы под румяна
Прячут кожу побледневших лиц.

По деревням хромки и баяны
Захватила песенная грусть,
Загрустили  парни-хулиганы,
Как грустить умеет только Русь.

Речка стынет жилкою хрустальной,
Солнце - капелькой червового туза...
Отсвет грусти золотом сусальным
Задрожал и в девичьих глазах.

Словно  обезумели девчонки -
Ночь длинней, а стало не хватать...
Им теперь из дальней из сторонки
Письма треугольничками ждать...

Скольких эти ночи обвенчали
Многим (скоро!) суждено узнать.
Жженья черных Угольев печали
Долго будет в сердце не унять...

Тихо во дворах и в избах темных.
Тускло лампы трехлинейные горят.
Неприметно в уголках укромных
Матери знамения творят.

А когда наступит  день «остальный»,
Каждый выпьет водки по «кило»,
И рванёт  набатом погребальным
Материнский крик - на все село...

Гуще стали сизые туманы,
Женщины заплакали навзрыд,
И в зеленом море- океане
Догорают желтые костры.

27.08.1975