Листая школьный старенький альбом...

Ушакова Ольга Николаевна
Листая школьный старенький альбом,
Я на мгновенье снова окунаюсь
В дни юности... И как в кино немом
Мелькают кадры прошлых дней... Пытаюсь
Восстановить всё в памяти своей:
Вот старое крыльцо и школьный двор,
Вот улыбаются друзья в тени ветвей,
Учитель, в меру строгий, щурит взор...
Последний госэкзамен позади,
Волнения остались в прошлом веке...
Гадали всё - а что там, впереди?
И как достать "счастливый" в жизнь билетик?..
Не знали мы тогда, что ждёт нас всех,
Какие камни и подводные теченья...
Мы так наивно верили в успех,
И что весь мир у ног у наших без сомненья!
Не знали, не могли предугадать
Событий, что последовали летом*,
Что будут молодые умирать
У стен за тот «счастливый» в жизнь билетик.
И что по мановенью волшебства
Страна Советов с карты вдруг исчезнет,
Что смутные начнутся времена
И вера в Бога у людей воскреснет -
Лишь это радует!.. Ну, как мы без Него
Десятки лет так просто обходились?!
С трибун кричало в массы «большинство»,
И только бабушки тайком молились...
Всё изменилось раз и навсегда,
Мы в жизнь шагнули новую с порога
Под трель последнего для нас звонка,
У каждого была своя дорога...
---
Листая школьный старенький альбом,
Я на мгновенье снова окунаюсь
В дни юности... Не буду о былом
Грустить... Хотя бы попытаюсь...

*Август 1991г, события у стен Белого дома.

июнь 2009г.

Отклик на http://www.stihi.ru/2009/06/19/7231