Моим мальчишкам...

Валентина Троицкая
Мои мальчишки непокорные,
Мои упрямцы сумасбродные,
Я вас совсем закабалила
Своей любовью-несвободою.

Пускаю в ход и кнут, и пряник,
Вас гну, как ивовые прутья,
В самой себе не разобравшись
И не постигнув жизни сути.

Ростки разумных добрых всходов
Неосторожно губим снова
Холодным и враждебным взглядом,
Колючей фразой, резким словом.

И вновь идёт коса на камень,
Схлестнётся плоть зло и упруго -
Как два одноименных знака,
Вы отторгаете друг друга.

А, ставши взрослыми, поймёте ль? -
Мне ваш раздор - венок терновый.
Кто кровного родства не ценит,
Не обретёт родства иного...

Как вас прикрыть от лжи и грязи,
Как научить жить чисто, просто,
Не оступиться, не сломаться
И не сорваться камнем в пропасть?!...

Мне тяжко плыть по жизни тучей,
Хочу всегда быть мамой-солнышком,
Мои мальчишки своенравные,
Мои зелёные подсолнушки...