Совесть

Роман Тимохин
Совесть

Так уж сложилось на русской земле,
Что циклами всю нашу жизнь обмеряли,
Работали в поле, сражались в седле,
И дара всевышнего с радостью ждали.

Устои морали тогда почитались,
Ведь церковь брала их под жесткий контроль,
Чтоб души греховностью не наполнялись,
А продолжали играть свою роль.

Сейчас ориентиров у нас не осталось,
И каждый прохожий по-своему прав,
Но вот где-то совесть едва показалась,
Цинизм вездесущий собою поправ.

Кто беден духовно, едва ли поймет,
Что чувствовать совесть не так и ужасно,
Такой усмехнется в лицо как хорек,
Да и промолвит: «Не нужно трепаться!».

Но если серьезно, то страхи не лгут,
О том, как мы все опускаемся в тину,
Да что говорить, если совесть ведут,
На казнь, помещая ее в гильотину.

Банальная фраза: «Имейте хоть совесть!»,
Порою бывает совсем не нужна,
Как в публицистике легкая повесть,
Где нет ни начала, ни толком конца.

Одно дело то, что диктует наш разум,
Другое, что сердце советует нам,
Подумайте лучше, какому указу,
Отдать предпочтенье, мечась по углам.

Ведь совесть является мерой поступка,
На коем и держится скомканный мир,
А он не лишится святого рассудка,
Пока мы в сердцах человечность храним.

Причем совершая обычный поступок,
Не стоит и нравственность нам забывать,
Которая требует важных уступок,
Чтоб совесть свою по ночам не искать.

Но это под силу лишь тем, кто поймет,
Итоги своих безобразных делишек,
Рукою железною их оттолкнет,
И твердо заявит: «Не нужно коврижек!».

А в целом у многих отсутствует совесть,
Особенно тех, кто о ней верещит,
Идя напролом как взбесившийся поезд,
Едва понимая, что скоро тупик.