Береза

Сергей Щеткин
Когда-то в дальние края,
Весной с вокзала,
Береза белая меня
В путь провожала.

Она шептала мне листвой:
- Постой, останься…,
Но на прощание щекой
Я к ней прижался.

Она ветвями до земли
Мне поклонилась.
- Не забывай меня вдали,
Чтоб не случилось.

Еще успела мне сказать:
- Одно запомни,-
Помогут в бурях устоять
Родные корни.

А дальше в жизни было все:
Паденья, взлеты,
И аисты, и воронье,
И соль от пота.

Но как была она права
Я понял после.
Без корней дерева листва
Завянет вовсе.

Бывало, бури до земли
Меня клонили,
Но выжить корни помогли
И дали силы.

Прошел с березою я той
Огонь и воду,
И к ней стремился всей душой
Все эти годы.

Вот и опять я к ней спешу
Сквозь расстоянья
И представляю майский шум -
Ее дыханья.

К березке белой, как во сне,
Прильну тихонько,
И нет на свете мне родней
Тех веток тонких…

1998 г.