Kартина

Тамара Барышева
-----------------Веронике Кохно


Мальчишка, уйди! Неужели не видишь:
Сейчас ты мешаешь мне рисовать.
Выводит рука моя сказочный Китеж,
Отчётливо видный сквозь водную гладь.

Вот церковь плывёт величаво, как лебедь,
Под звон несмолкаемый колоколов.
А рядом (гордыню их чем бы измерить?)
Пестреет толпа петухов-теремов.

Вот мамки да няньки с младенцами вышли,
И яблочком щёчки напомнили рай.
Вот громко кричат коробейник, барышник:
"Купи - не скупись! Налетай - выбирай!"

Снуют воробьи, подметаючи крохи -
Остатки вчерашних разгулов-пиров.
На площади пляшут вовсю скоморохи
Под звонкие гусли и зрительский рёв.

Плис, камка, кумач,чесуча и сафьяны,
И жемчуг, сверкающий сквозь канитель, -
О, Китежа краски! Вы ярки и рьяны!
Вы ритм задаёте, кружа карусель.

Мальчишка, уйди! Ты не чувствуешь бездну -
Меж нами века, словно водная гладь.
Уйди! Не мешай! Приставать бесполезно.
Сейчас я хочу одного - рисовать.

------------
фото - Китеж ХХ века (город Молога под водами Рыбинского водохранилища)