Было бы можно...

Владимир Родич
Было бы можно в руки взять
Озера гладь и не сломать,
А опрокинуть и узреть
Всё, что вода должна стереть,
Всё, чему ввек не устареть,
В памяти всплыть и заболеть.

Болью холодной, как во сне,
Пулей незлобной на войне,
Дрожью, ползущей по спине,
Правдой, шипящей на огне.

Я бы задумался тогда,
Как мы любили и когда,
С кем наполняли города
Жизнью без страха и стыда.

И для чего оставлен след,
Память о глупости побед,
Штраф за утерянный билет
В поезде долгих зим и лет.

Я бы тогда сумел понять,
С кем и во что могу играть,
Кто может брать, но отдавать,
Верить, не требуя печать.

И, разумеется б, постиг,
Как сочинить бессмертный стих,
Как отрешиться от интриг,
Музу, увидев хоть на миг.

Я бы, наверное, узнал
Крепость мячей и твёрдость скал,
Может, нашёл бы, что искал,
Гордо взойдя на пьедестал.

Только нельзя так просто взять
Озера гладь,
И не сломать!