Я помню...

Павел Калмыков
Я помню, когда-то искали того,
Кто мог бы за всех умереть.
И помню, когда убивали его,
Хотели в глаза посмотреть:
«Что чувствует смертный? А может сигарку,
Ему на прощанье зажечь?
А может устроить огромную пьянку?
Вина здесь некстати беречь».

Припев:

И не пришла яхта с моря,
И не взошло больше поле,
Добрый мудрец жаждет мести,
Кто-то поет об этом песни,
В тяжком поту древней веры
Все-таки нож - способ меры,
Все-таки хлеб – это тесто,
А огонь, знай свое место!
Здесь никто не любит
Ни за что гореть.


Я видел недавно затравленных женщин,
За жизнь подносили свечу,
Я помню их лица, когда-то давно
Вручали топор палачу.
Как битые окна звенела толпа,
И вздрогнуло небо опять,
На головы шумных упала гроза.
А что еще от них взять?

Припев:

Не обойти полсвета,
Каждому яма будет где-то,
Крестовый поход, живые ножны…
Вдруг от всего стало тошно.
Не обогнать чистую реку,
Так закопать, вот потеха!
Так и обнять, что охватилось,
И не дышать, чтоб не случилось,
И не смотреть на тех,
Кто остался за спиной.