от А до Я

Наталья Максимова
уводит в тень тождественная грань,
кого почтят, кого оставят в списках -
какого цвета зацветет герань -
как далеко все то, что нам неблизко -

и обелиск, и кухонный прибор
равновелики в ясности соленой,
бежит за кадром низенький забор,
и догоняет ветреные клены,

кидает галькой в тулово пруда
худой подросток - в ожиданьи чуда:
у ног вот-вот расступится вода,
и позовут так ласково оттуда,

там так светло - прохлада и покой,
пятнистый мрамор легкой светотени,
всем уравнениям - ответ простой
теченье мыслей, сдержанность движений...

в каких мирах уравниваться мне?
в который час случаются минуты -
пунктиром школьным вычертив во сне
от А до Я нескорые маршруты -

веселой гальки медленный полет -
идут круги с неведомой орбиты,
и становясь линейкою для нот,
мое волненье к берегу прибито.