Невольны мы в своих поступках...

Лана Аристархова
Невольны мы в своих поступках,
Заранье все предрешено...
Зачем толочь нам воду в ступке?
Ведь не получится вино.

Невольны мы в своих обидах,
Не ищем в огорченьях прок.
В сюжете том, видавшем виды,
Лишь заменяется игрок.

Невольны мы в своих желаньях.
Мечтам очерчен узкий круг,
Зажаты узостью познаний,
И за черту нам не шагнуть.

Невольны мы назначить цену
За право  мыслить и дерзать,
Разбиться в кровь, ломая стену...             
Жить! Или долго умирать?

А может все-таки рискнуть,
В неведанность проторить путь?
Сорваться с цепи золотой,
Мир новой одарив мечтой!