Грише

Виталий Усачёв-Таволжанский
К будущему робко прикасаясь
И желая что-то в нём понять
Осторожно внука обнимаю
И восторг души нельзя унять

Кем ты будешь? Робким или смелым?
Слабым или сильным как колосс
Будешь нам позором иль примером
Ласковым ли, грубым – вот вопрос.

Смотришь ты на мир наивным взором
Маму, даже бабку узнаёшь
Что тебе сейчас до кругозора
В жизни всё когда-нибудь поймёшь

Верю, что не будешь ты нахалом
Будешь честно жить, не унывать
Будешь, Гриша, ты хорошим малым
И отца не будешь повторять

Будешь мать любить свою и бабок
Деда будешь тоже уважать
Но не будешь ты ни глуп и жалок,
Не позволишь близких обижать

Ты иди по жизни смелым шагом
Мать тебе поможет всё пройти
Пусть уроки не пропадут даром
А отца ты всё-таки прости

Его глупость на всю жизнь укором
Пусть сидит в бессовестных глазах
Выше будь его. Своим позором
Он утрётся в будущих годах

Счастья тебе, милое созданье,
Солнца, мира, силы и добра
Неси гордо Человека званье
Жизнь, Гришуля, сложная игра

Будешь ты великим человеком
Если в малом будешь справедлив
И Господь одарит долгим веком
Добрый ангел пусть тебя хранит!