Конец и начало

Владимир Байбиков
Олесе Николаевой

Нет сомнений - всё кончилось. Философы говорят:
Окончание чего-то – это всегда чего-то начало.
Бесконечность. Численно-бесчисленный ряд.
Вырваться из мертвого ряда - во что бы то ни стало.
*
Не сигать за грань, прерывая дней череду,
Не бежать трусливо на искусственный остров,
Не гнуть и бить зеркала в причинённом бреду –
Это тоже продолжение ряда. Это всегда было просто.
*
Всё бежишь, муравей? Ещё один, доедающий соль -
С упорством, достойным лучшего применения.
Где же истина, брат? Вдохни и нырни-ка, изволь -
До самого дна, к источнику любого взлёта и сомнения.
*
Там, внутри, что-то спит. Ждёт, когда позовут.
Часто так до смерти и не зовут, как ни в чём не бывало.
Это – вне всех рядов. Боязно поднести трут -
Если искрой затлело, сколь ни топчи - 
                всё равно занялось, запылало.
*
Находят этому много имён. Глубже верный ответ.
Любое другое имя назови – и всё будет мало.
Неугасимый огонь и всепроникающий свет,
Бог внутри – это вера. И любовь и надежда,
                и без конца – одно лишь начало.