Там в сорок первом

Мила Тис
Там в сорок первом в летний день
Цвели сады и птицы пели.
В рассветной тёплой тишине
Росинками поля блестели.

И с бала шли выпускники
Мечты и планы обсуждали.
Но всем надеждам  вопреки,
Судьбу страны без них решали.

Тревогой утренний покой
Откуда-то в сердца закрался.
Там на границе над страной
Войной священной начинался.

Никто не знал своей судьбы,
Но день за днём четыре года
Все тяготы большой войны
Нёс наш народ к святой свободе.

Далась Победа  не легко.
Не все домой с войны вернулись.
На пол-страны сирот и вдов
В победный майский день проснулись

В разрухе, голоде, слезах,
Но с верой и желаньем мира!
Одно лишь слово на устах –
«ПОБЕДА!»  над страной застыло.