Тавропола

Оксана Щербатая
"Мама, мне страшно: критяне плывут!..."-
"Доченька, может, тебя не возьмут...
Слышала, мальчиков только берут...
Спрячем получше, - авось не найдут..."-

"Мама, прошу тебя: не отдавай
Рыжебородым! Молю: не пускай
Руку мою, - крепко-крепко держи!..."-
"Доченька, помни: бороться за жизнь

Нужно всегда! Никогда не сдавайся!
В критском плену выжить ты попытайся!..."
Греческий берег в тумане остался,-
Я уплываю в Минойское царство...

"Мамочка, хайре! Прошли двадцать лет...
Счастлива я снова видеть рассвет
В златообильных родимых Микенах,-
Детство промчалось стрелой в этих стенах...

"Мама, я вижу: ты стала седою...
Мне также боле не быть молодою...
Как хорошо, что с пелёнок любила
Наших бычков!...Помнишь, ты говорила,

Что дочь твоя родилася бесстрашной?
Крит всем пресыщен...Сумела отважно
Стать таврополой. Мне рукоплескали.
Дали свободу, - за смелость воздали...

Несколько лет я девчонок учила...
Замуж пошла...И его схоронила...
Мне - двадцать семь! Я вернулась в Микены...
Здесь родилась и умру здесь, наверно...

Мама, не плачь! Дорог мне дом родной...
Что мне тот Крит! Я останусь с тобой..."