Некрасивая сказка

Ёжик Дмитриев
Тридцать три земли отсель,
Через море, через мель,
Через царство Бармаглота,
Чрез Кащеево болото,

Из сосён посажен лес,
Полон сказок и чудес...
В том лесу стоит туман,
Он загадочен. Он пьян...

Рыцари в тумане бродят,
Ищут что-то... Не находят.
Кто в слезах, а кто в крови...
Что ищут рыцари? Любви...

Из них один убил дракона,
Другой — сошел с святого трона,
Оставил третий свою месть,
Четвертый — предал свою честь

И все вошли в хмельной туман,
Чтоб обойти любой обман,
Чтобы чудовищ победить,
Чтобы себе любовь добыть...

Их карой был Сизифов труд,
Их карой был Эдипов пруд,
Дабы любовь была чиста
Прошли мучения Христа...

И каждого, кто кончил путь
В конце дороги выбрать суть
Попросит царственный гранит,
Что в чистом во поле стоит.

Коль ты на правый путь ступил —
Ты смел и множество убил,
Там, мантикору победив
Увидишь диву ты из див...

На левый путь шагнешь и страх
Поселится в твоих глазах
На нем кошмары, миражи,
Но ты найдешь любовь во лжи...

Про третий начертанно лишь,
Что там, герой, не победишь,
А сгинешь находя ответ:
"Люблю? Иль нет... Люблю иль нет?!"...

А если все же ты упрям,
А коль не веришь ты камням,
Будь смел и своенравен вновь,
Там совершенная любовь...

И вот, герой туда идет,
Ничто героя не гнетет,
И нету монстров перед ним,
И чист сознанья серафим...

Вдали он видит трех девиц,
Еще не разглядеть их лиц,
Уже он знает, что влюблен,
В ту, что рыжа как рыжий клен...

Но первой встречен был другой:
С косой прекрасной, золотой,
До шелкового пояса
Текли у неё волосы...

Было решил: "Теперь влюблен",
Но тут вторую встретил он,
Мгновенно наш герой забыл
Про то, что первую любил.

У неё карие глаза,
Чернее смоли волоса,
И имя ей второе — Страсть,
С нею не жить, с нею пропасть!

А после — третья подошла,
Влюбился он — она ушла,
Пленил себя такой судьбой:
Прожить с одной... Мечтать другой...

На этот путь ты не ступай,
Судьбу граниту не вручай,
Мученья те не проходи,
Чудовищ тех не победи,

В тумане страшном не ищи
Через болото не свищи,
И никогда ходить не смей
Ты тридцать три земли от сей...