Родословная человека

Иван Дуденков
Мужья нужны затем, что пожинают лавры,
А жены варят суп из лавровых венков.
Я чувствую: не люди мы - кентавры,
Копытами подняли пыль веков.
Работаем как лошади доныне
И ржем, как вороные жеребцы,
Но в нашей человеческой гордыне
Упрямы мы, как деды и отцы.
В крови лелея дух противоборства,
Мы в исступленьи друг на друга точим нож,
И осознать ли то ослиное упорство,
С каким стоим мы за заведомую ложь?
Душа уходит в пятки - пятимся как раки,
Горя желаньем налакаться, как коты.
Мир надоест - тогда грыземся, как собаки,
А от опасности бежим, поджав хвосты.
А в городах - дремучий лес противоречий,
В котором стадный образ жизни мы ведем,
И груз забот оттягивает плечи,
Пока в какой-нибудь капкан не попадем...
В одном отличье между нами и зверьем:
Стада бегут от хищников гурьбою,
А мы к ним на поклон идем,
Лелеем их и ставим над собою.
Вот так и прихожу я к убежденью,
Что звери все в один прекрасный век
Сошлись в едином зоофильском извращеньи,
И в результате получился... Человек.