Баллада о волосах

Иван Дуденков
Им хотелось тебя украшать и до пола стремиться,
Они были легки, шелковисты, мягки и нежны.
А когда-то я просто не верил, что это случится -
Ты сказала, что русые косы тебе не нужны.
Ты сказала, что за волосами ухаживать - мука.
Я смотрел на тебя и не верил ушам и глазам,
Я просил: научи меня этому - это наука,
Разреши - буду мыть, заплетать и расчесывать сам.
Я тебя умолял пощадить свои косы - напрасно.
Я привык наши горе и радость делить на двоих,
И ты даже не можешь представить, как было ужасно
То, что ты оказалась довольна собою без них...
За окном были лужи, и дождик по улице капал.
И манила к себе, и пугала собой высота.
Я увидел, как, сталью казненная, падала на пол
Тебе доставлявшая столько хлопот красота...
По утрам ты готовила блюда мне вкусные-вкусные
И будила меня со словами "тебя ждут дела!",
Но не мог я проснуться, а снились мне волосы русые -
Те, которые ты у себя и меня отняла.
А когда ты в саду любовалась цветущими розами,
С горя прятался в лес я - на это смотреть я не мог,
На колени вставал перед небом, и вместе с березами
Я оплакивал каждый отрезанный твой волосок.