Деревня Штанное

Николай Нечволод
               
                "ШТАННОЕ" - это моя родина.
 
                Это озеро на карте Челябинской области.
                Название ему дано за его форму. в которой
                два лога образуют береговую линию в виде штанов.               
                На его берегу стояло несколько деревень:
                Большаково, Кандратенка, Сбитнево, Штанное.
 
                Последствия проведения политики "неперспективности"
                малых деревень в 70-80х годах прошлого века привели к тому,
                эти деревни разорены, а люди разъехались.

                В 1989 году умер последний житель деревни
                Штанное - Лопан Николай, который жил... на кладбище.

                Светлой памяти моих земляков, посвящается:
               


С детства - привычное,
Вслух - необычное,
Сердцем - желанное,
Милое - "Штанное".

Сладкий проходит сон:
Дома, как в детстве вновь.
Память - прощальный звон !
Край мой - моя любовь !

У озера свежий прокос
Запах душистой травы.
Здесь я родился и рос,
Где белый степной ковыль.

Где коршун кружит в небесах,
В болоте "бУхает" выпь,
Здесь озеро все в голосах,
Волнует мелкую зыбь.

Здесь мы, пацанами, лысух
Гоняли на лодках, с ружьем,
Совсем уж темнело, на слух,
Домой пробирались вдвоем.

Охотились в дальнем логу,
Стрелять на лету - не до шуток !
Костер жгли на том берегу,
На углях готовили уток.

Сколько промчалось лет
Здесь без меня, - их рой!
Нет, я не предал, нет!
Деревня моя, я с тобой.

Время порвало жизнь
Бившую здесь ключем.
Земляк мой родной, держись,
Трудно ? Подставлю плечо.

Нас развалила власть
Кто там, приткнулся, где ?
Только бы не упасть,
Да не пропасть в беде.

Памятью жив народ,
Предков своих умом,
Верю, еще придет,
Мир и достаток в дом !

Только бы ты не пил,
Ладом пойдет судьба,
Дух бы здоровым был,
Смог постоять за себя.

Крепко стоит село,
Корни - традиции в доме.
Что б и куда не влекло -
Мягко лежать на соломе.

Каким надо, ж мерзким быть,
Чтоб весь порушить уклад !
Кому стало лучше жить ?
Кто этой разрухе всей рад ?