О войне не пишу

Вера Гаевская
 О войне не пишу. Мне о ней и молчать даже больно...
 Я моложе Победы на десять непрожитых лет.
 Но сегодня с утра растревожилось сердце невольно,
 Это спичек и соли зашёл попросить мой сосед.
 
 Кинолентой внезапно картины из детства поплыли,
 Черно-белой судьбой из затерянных в памяти дней:
        Ящик с пачками соли, два ящика спичек и мыла,
        А за печкой в углу – неподъёмный мешок сухарей.

 Всю войну моя мама прошла в медсанбате на фронте...
 А меня родила, когда было ей сорок один.
 Вспоминать не хотела. Просила – "Не надо. Не троньте...
 Дай вам Бог никогда не увидеть тех страшных картин".

 А запасы она обновляла и снова хранила.
 Я потом поняла – это эхо тех горестных дней:
        Ящик с пачками соли, два ящика спичек и мыла,
        А за печкой в углу – неподъёмный мешок сухарей.

 Я не знала войны. Но всё детство была она рядом,
 Ведь хлебнули её в каждом  доме в то время сполна. 
 Не из книг помню я, не из виденных мной кинокадров –
 Мамин страх, что взорвётся под бомбами вдруг тишина.
 …
 О войне не пишу. Но о ней до сих пор не забыла,
 Потому что в глазах у меня и до нынешних дней
        Ящик с пачками соли, два ящика спичек и мыла,
        А за печкой в углу – неподъёмный мешок сухарей.





           21.06.2009

========================================================
...
ЗДЕСЬ, ВВЕРХУ, КРАСНОАРМЕЙСКАЯ КНИЖКА МОЕЙ МАМЫ..

Образование - 6 классов.. затёрто..

Дата рождения её там исправлена с 1914 года на 1919...
Потому что после войны она хотела быть молодой...
Так и на пенсию потом пошла - на пять лет позже...
...
=======================================================

Неожиданно увидела это своё стихотворение в одном ряду с известными авторами:
https://sites.google.com/site/sudbyvgimnasteerkah/portnova

...