Прекрасная циркачка Феодора

Оксана Щербатая
"Живые картины" окончились рано:
Природа и люди враждуют упрямо...
Тучки собрались в небе вечернем,-
Вслед за циркачкой погнались в деревню...

Зрителей было сегодня немного:
Константинопольцы дальней дорогой
Цирк обходили в последние годы,-
В церковь бесплатно ходить лучше, - к Богу...

Прежний возлюбленный - запропастился.
Новый, похоже, еще не родился...
"Бог! Ты из Африки дал мне вернуться!
Выжить помог; от стыда не согнуться...

Александрия - мудра и прекрасна...
Бросил сириец...Заставил отдаться
Делу греховному в чуждом Египте...
Верила - крепко! Сказал Бог:"Терпите!...

В древний Византий вернулась иною:
Не почернела я все же душою!...
Стала жить скромно с семьею родною,-
Честным трудом грехи, думала, смою...

Только не в силах мы спорить с судьбою:

Обе сестры - заболели...Нехватка
Денег - заставила вновь стать "циркачкой"...
Поздно...Дойти поскорее б до дома..." -
"Стой, луноликая! Будем знакомы?..." -

"Ласковы руки обвили мой стан...
Я - безоружна...Попала в капкан..." -
"Знаю, что я на свиданье не зван...
Но мне - всё можно: я - ЮСТИНИАН !..."