Живым и мёртвым

Владимир Мальчевский
ТРУБАЧ



Взревели,
аж согнулись ели,
сто самолётов-чужаков!
И был у каждого в прицеле
трубач
на фоне васильков.

– Тревога! Слышите, – тревога! –
кричала тонкая труба.

– Их – сто.
– На город – слишком много.
– Что будем делать?
– Знать, судьба.

– Тревога! Слышите, – тревога!

И грянул залп.
И город взвыл!
И сдался.
А трубач?

Ей-богу,
я видел:
ОН – стоял,
ОН – был!



__________________

СОЛДАТСКАЯ
ЧЕСТЬ



То ли я, то ли ты
у могильной плиты
оставляем цветы.
Оставляем цветы.

Кто-то в жизни моей
или в жизни твоей
в этом мире теней
оказался сильней

этих траурных толп,
благодарных ему.

Отслужил и ушёл
не служить никому,

не любить, не мешать,
не стоять, не звонить...
ничего не решать,
никого не винить.

Не просить, чтобы я,
не просить, чтобы ты
оставляли цветы
у могильной плиты.


_______________

У
О Б Е Л И С К О В



Отец не пал убитым на войне.
И дед прошёл их три, да вот вернулся.
И дядя на фронтах не поскользнулся.
И мать живёт, рассказывая мне

как голову в окопе не поднять...
В любом бою везение старо,
но ненавижу я войну, - как знать,
быть может, потому,
что "ЖИЗНЬ - ДОБРО",

и «доказательств» правде не ищу,
в примеры приводя родных и близких,
я просто размышляю и грущу

У ОБЕЛИСКОВ.






_____________________