Жадность

Роман Тимохин
Жадность

Какая удача, какое везенье,
Что мы так прекрасно в прогрессе живем,
Но вот у меня возникает сомненье,
Глядя на пропасть, к которой идем.

И очень старательно топим сознанье,
Желая богатством и силой владеть,
Так искренне веря в свое предсказание,
Про труд и работу не думая впредь.

Понятия эти ведут к деградации,
К потере того, что мы жизнью зовем,
Чтоб после себя оставлять «декорации»,
А мы ей поклоны бездумно даем.

Для нас жадность стала почти идеалом,
Звездой путеводной, что в небе горит,
Подать неимущему? Дело за малым!
Но выгоды это отнюдь не сулит.

Из СМИ оголтелых услышать не трудно,
О том, что в больнице ребенок лежит,
Нуждаясь в леченье и деньгах безумно,
Но с ними расстаться никто не спешит.

При этом есть люди не бедные очень,
Которые любят роскошную жизнь,
Но их увлечения мерзости точат,
Здесь благородства попробуй, дождись.

И тот, кто у власти, сидит как на троне,
Двулично слугою народа зовясь,
Играет с деньгами на новом газоне,
В то время как люди в помойки глядят.

А взятки вообще стали делом обычным,
Их только ленивый сейчас не берет,
Считая все это довольно приличным,
И что еще будет, сам Бог не поймет.

Но жадность не только удел богачей,
Ведь надо смотреть объективно на вещи,
В быту, на работе, поездке своей,
Все действия наши скупы и нечестны.

Однако пороком все жадность зовут,
Ее осуждают, как только умеют,
Но вот незадача здесь только в одном,
На деле, как правило, лишь лицемерят.

Так будем же лучше не только в словах,
Но и на деле чего-то добьемся,
Не нужно нам подвигов делать сейчас,
Давайте хотя бы в себе разберемся.