Жара

Александр Кок
Жарой пропитан бледный небосвод.
Ни темных туч, ни облачка на нем.
Лучи живым, трепещущим огнем,
Вокруг светила водят хоровод.

Ползущий зной  преследует меня.
Прогретый воздух вязок и тягуч.
Как хищная оса, кусает луч,
И дразнит тень, прохладою маня.

В тени прозрачной дремлет ветерок,
Он разомлел, прохлады ищет в ней.
Но даже здесь, под зеленью ветвей,
Он не нашел желанный уголок.