Кладоискатель притча

Вячеслав Сливин
Болели шея,
              ноги, руки,
Глаза проел
              соленый пот.
Кладоискатель –
              не от скуки –
Копает землю,
              словно крот.

Час поздний –
              сумерки сгустились.
Он роет,
              будто одержим.
Цветы, деревья
               спать ложились,
Был воздух тих,
              и недвижим.

Летели комья
              от лопаты,
Из них вокруг
              росла стена.
«Бросай
           бесплодные затраты!» -
Ныла затекшая
                спина.

Он стиснул зубы :
                «Нет, не сдамся!
Мне невозможно
                отступать.
Отчаянию
               я не поддамся,
Хотя не помню,
                где искать.

Его я сам
               зарыл когда-то,
Наверно, здесь.
               А, может, там ?..»
И вдруг -
               ударилась лопата
О твердь.
              «О, слава небесам!»

Он, лихорадочно
                стараясь
Достать скорее
                серебро,
Удвоил силы,
                напрягаясь,
И вырыл…
                ржавое старье.

В бессилии руки
                опустились :
«Опять ошибка!» -
                рвется стон.
А звезды сверху
                веселились
И филин
              хохотал им в тон.

Давным-давно,
                страшась гонений.
Он, по лукавству
                своему,
Зарыл талант
                «на сохранение»,
Но… местность
                позабыл он ту.

Не ждал такого он
                курьеза -
Что память
                подведет его.
Тот вроде холм,
                и та береза…
Но – нет под ними
                ничего.

Послушай, брат,
                или сестрица,
Подумай : есть ли тот
                гарант,
Когда решишь ты
                потрудиться,
Найдешь ли спрятанный
                талант?
 


"Итак,помилование зависит не от
желающего,и не от /старающегося/,
но от Бога милующего."  Рим.9:16