На холмах Грузии и я

Иван Федулов
        Письмо к матери

"На холмах Грузии" и я
Внимаю говору чужому…
Сильней душа стремится к дому,
Где помнят, любят, ждут меня…
Когда в долине благодатной
Найду ручья негромкий плеск,
Он мне милее всех чудес…
Его струя хладит приятно,
Напоминая старый дом,
А берег низкий со стожком,
Деревней пахнущего сена,
Напоминает о нетленном -
О первых тропах босиком…

От карасей, от пастухов,
От Журавлихи скудной тени
Я возвращался в милый кров,
Чтобы на утро поскорее
Оставить скучные стены…
Как я сегодня дал бы много,
Чтоб ощутить прохладу их,
Но бег упрямый дней моих
Иную стелет мне дорогу
По  воле избранной судьбы…

А ты все ждешь, седая мать,
От сына редкого известья,
И, надо б, каждый день писать,
Но, будто все не интересно,
И новостей, как будто, нет,
Хотя уже один конверт
Тебе сыновью дарит ласку…
Я в нем заклею лета краски
И вязь прожилок у камней,
Как клад рассыпанных по дну
И эту кровную сестру
Родной околицы моей…

Не осуди – я редкий гость,
Везде земли найдется горсть,
Чтоб помнить долг извечный сына…
Как мне сполна его отдать?
Прости мою далекость, мать,
Я сам судьбу, как кости, кинул.

Лето 80г.  Коджори