ОНО приходит незаметно...

Ирена Иванова
          ***


ОНО приходит незаметно.
А иногда врывается с надрывом.
И ты вдруг чувствуешь смиренье
Иль начинаешь спорить с миром.
Рыдаешь, как младенец глупый.
Иль открываешь счёт с нуля.
Вдруг чувствуешь, что всем понятна
Бессмысленная боль твоя,
И боль других тебя волнует,
И враг тебе уже не враг,
И светом счастья и надежды
Вдруг брезжит безнадежный мрак.
Иль в стену лбом с размаху бьёшься,
И, одиночеством томим,
Ты, как упавший ангел с неба,
Живёшь оправданный лиш ИМ.
ОНО приходит постепенно,
А иногда - в одно мгновенье.
ЕМУ дорогу открывают
Страницы книги, вдохновенье,
Картины, танец, увертюра
И эпизоды из кино,
Припев и строки из поэмы,
Артиста реплики... ОНО
Рывком смычка прорвётся в душу,
Штрихом художника прольётся,
И приговором испугает,
И смыслом жизни обернётся.

(Из сборника "Оно и Я")