Стоять насмерть!

Евгений Кабалин
 
ПОСВЯЩАЕТСЯ СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ КОМАНДИРА
402-ГО КРАСНОЗНАМЁННОГО СТРЕЛКОВОГО ПОЛКА
ПОЛКОВНИКА Я.С. ЕРМАКОВА И ВСЕХ ТЕХ,
КТО ПРИНЯЛ НА СЕБЯ ТЯЖЕСТЬ ПЕРВЫХ ДНЕЙ
ВОЙНЫ, НАВЕЧНО ВПИСАВ СВОИ ИМЕНА В
ГЕРОИЧЕСКУЮ ЛЕТОПИСЬ ВЕЛИКОГО
НАРОДНОГО ПОДВИГА.





Держа отчёт о павших пред собой,
полковник тёр небритый подбородок:
пройдёт ещё один подобный бой -
и от полка останется лишь рота.

Кругом беда и наседает враг!
Его не сдержишь в рукопашной драке,
и танк не остановит клич «Ура»
в очередной бессмысленной атаке.

Дрожит блиндаж и сыпется земля
на голову, на карты, на одежду,
а рык брони немецкой на полях
на части рвёт последнюю надежду.

И где-то там, внутри, сжимает страх:
а вдруг не сдюжит на опасной грани?
Вчера от болей в сердце медсестра
всадила шприц отвратной гадкой дряни.

Да наплевать! Ведь погибает полк,
а он за всех, за каждого в ответе!
И на плечах его - священный долг -
им жизни сохранить на белом свете.

Убит начштаба, ранен политрук,
пропал связист, усилив раздраженье,
и красный грифель замыкает круг
на карте островом с названьем «Окружение».

Но он не смеет дальше отступать,
а воевать уж не с кем, да и нечем.
И значит всем им суждено пропасть
на пятачке у безымянной речки.

Держись, полковник! Твой последний шанс!
Ведь ты не знаешь, что четыре года
война продлится... Выход есть! Решайся
на первый шаг победного похода!