Страница 132

Игорь Шевчук
О ЛЕНИ

В осенний пасмурный день
Я с лопатой шагал озабоченно.
Нес в мешке за плечами ЛЕНЬ,
Чтоб зарыть где-нибудь на обочине.

Уж пощады она просила.
Причитала, да голосила:
«НЕ ГУБИ!
         ПРОСТИ МОИ ШАЛОСТИ...»
Вот и дрогнуло сердце от ЖАЛОСТИ.
ЛЕНЬ зарою – 
         ЖАЛОСТЬ замучает...

ЖАЛОСТЬ тоже зарыл бы по случаю –
Так ведь СОВЕСТЬ не даст проклятая...
Маловатую взял лопату я!

Чем до ночи  ворочать лопатушкой -
Ну, вас всех вместе ЛЕНЬЮ-МАТУШКОЙ!
                Оставайтеся...


ЗАДАЧА НА АСФАЛЬТЕ

ДАНО:
«Летят по небу»
           «Кошки»:
«Одна» –
           «пингвин».
«Другая» –
           «слон».
«На них напали»
          «Две картошки»:
«Одна»-
          «тюльпан»,
«Другая» –
          «клен».
«Но их разняли»
          «Две вороны»:
«Одна» –
          «кулик».
«Другая» –
          «грач»...
НАЙТИ:
С какого же балкона
Упал, рассыпавшись по ветру,
Смешав заданья и ответы,
Довольно странный сборник этот
«Арифметических задач»?
Еще найти: КОМУ ЖЕ СБОРНИК
ВЕРНУТЬ ИЗ ЛУЖИ ДОЛЖЕН ДВОРНИК?


Рис. Г. Сетозарова