На берегу бескрайней бездны

Сорго
                В этом городе живёт небо,
                Небу – триста лет, оно устало.
                Пулю в лоб себе пустило небо,
                Но дышать, увы, не перестало.
                Ночные снайперы
                “Питерская”
1.

На берегу бескрайней бездны –
В гранит укутанная тьма.
Туман и слёзы. В безразмерность
Вплывает сонная Нева.

Здесь в каждом камне плачет Вечность.
Здесь путь к бессмертью – парапет,
Что высекает бесконечно
В гранитных плитах вкус побед.

Здесь нет границ и измерений,
Здесь в каждом шпиле смотрит Бог,
Сменяя сотни поколений,
Сплетая тысячи дорог.

Напоминая хрупкой Вере
Её короткий, смертный срок,
Бессмертный город тает в небе,
Бессмертный царь вершит свой рок.

Здесь каждый шёпот неразгадан,
А ночи – словно долгий стон…
Великий город. Где-то рядом…
В чуть слышном шелесте знамён,

В полузапутавшихся бликах,
В изгибе мраморных оков,
И кажется – немые Лики
Внимают шороху шагов

По глади тьмы. Восходит солнце,
Ступают медленно века…
Всё тает в них. Но остаётся
Безлунный город изо льда.

Бессонный город вечной тайны
Пронизан запахом ветров.
Здесь тени тонут под ногами,
Врываясь в звон колоколов.

И тает тьма во сне полночном,
И время замирает в сне.
На берегу бездонной ночи
Гранитный город на Неве.