У каждого свой...

Александр Менькин
Как научиться, без ошибки, в людях разбираться,
Как оградить себя от боли и страданий.
Как жизненного опыта, мне без потерь набраться,
Как не сломаться, под тяжёлой ношей испытаний.

Два способа, проверенные не одной эпохой, есть,
Один, черпать познанья в книгах, предыдущих поколений.
Ответы ты найдёшь на всё, лишь успевай прочесть,
Уменьшится поток бурлящий, страхов и сомнений.

Имеется второй, но он сложнее, дольше и опасней,
Пуститься во все тяжкие хитросплетенья жизни.
Ведь, что на свете может быть прекрасней,
Как испытать всё на себе, и мудрым стать отныне.

А лучше всех, мне кажется, тот справиться с задачей,
Кто, проходя свой путь, не станет совершать, других ошибки.
Используя все навыки «отцов», обласкан будешь ты удачей,
Убережёшь от грязи свою душу, и не набьёшь болезненные шишки.