А над речкой стелется дым

Александр Астафьев
А над речкой стелется дым
А в лесах листья шумят
И в полях колосится рожь
И в озера звезды глядят

А когда подниму глаза
Вижу я небес синеву
И мне чудится чей-то взгляд
Только чей? – понять не могу

А ведь жизнь нам не зря дана
Значит надо ее прожить
И наградой нам станет судьба
За которую стоит жить

А когда солнце вновь взойдет
То увижу я блеск вершин
На которых еще не бывал
По которым еще не ходил

Этот блеск холодком зайдет
Мне под самое сердце внутри
И забуду я страх потерь
И я встану, чтобы идти

А ведь жизнь нам не зря дана
Значит надо ее прожить
И наградой нам станет судьба
За которую стоит жить