Иерусалим

Сухашвили Анастасия
Так мутной пеленою на глаза
Ложится снег и невесомый пепел.
Жизнь не начнется с чистого листа,
Не будет больше чистоты на свете.
Так яростью наполнятся сердца,
И кровь огнём прожжет осколки неба.
Жизнь не начнется с белого листа,
Нет белого на свете, кроме снега…
Когда умы затмит слепая гордость,
Не удержаться против войска тьмы;
Когда не вспомним, что такое честь и совесть…
Пал Иерусалим, - падём и мы.

Так без надежды плачут небеса
Над поднятыми гордо головами…
Жизнь не начнётся с чистого листа,
Когда как лист, пусты душа и память.
Так на Суде последнем предстает
Душа одна, нага и бессловесна…
Закончится стремительный полет,-
Что будет ждать: сиянье или бездна.
И будет каждый за себя в ответе,
Иной судьбы нам не было и нет.
Проходит все на этом белом свете,
И даже этот самый белый свет.

А заповедь моя совсем проста:
Во всём всегда полезно чувство меры,
Жизнь не начнется с чистого листа:
Нет чистого на свете, кроме веры.
И стоит жить, заботясь о других,
Творя добро и не желая много…
Нам не видать пришествия святых:
Нет святости на свете, кроме Бога.