Август

Людмила Хорева
Усталой синевой облит,
Как в час затменья,
Сухой и выцветший зенит
Пригнул деревья.

И будто
Августовский зной –
По всей планете.
Шумит послушною
Листвой
Жестяно ветер,

От тротуаров
К облакам
Плеснется пылью,
Отхлынет снова
К сорнякам
И чернобылью.

Привычки пыльной
Календарь
Листает чувства.
Бесцветно все,
И пуст алтарь –
И небо пусто.

Пока привычкой тягощусь –
Не умираю,
Смиренно вслед за ней тащусь –
И отвергаю.

И льну
К настойчивой мечте
О бодрой сини,
Прохладных ливнях,
О тебе –
В смятенной силе.
2001