Вислава Шимборска. Негатив

Глеб Ходорковский
             На буром небе
             тучка,
             с чёрной каёмкой солнца
             темнеет.

             Налево, то-есть направо
             белая ветка черешни с чёрными цветами.

             На твоём чёрном лице белые тени.
             Ты сидишь за столом,
             положив на него светлосерые руки.

             Ты кажешься духом,
             который пытается вызвать живых.

            (Поскольку я тоже вхожу в их число
             я должна появиться и отстучать:
            "Спокойной ночи" то-есть "добрый день",
             "Прощай" то-есть "Привет!")

             И не скупись на вопросы на никакой ответ,
             если он связан с жизнью -
             то-есть бурей перед затишьем.