Прозрачный шар земного бытия...

Александр Найданов
Прозрачный шар земного бытия
Так замутнён, что и себя не вижу.
А где-то ходит молодость моя
В тоске по сладким сказкам из Парижа.

Выходит: я мечтал о пустоте,
О кем-то нарисованных картинках,
Молясь чужой прославленной мечте
О рыцарях и смелых поединках!?

Так воля всех людей подчинена
Чужим, позорно ложным положеньям…
Трудясь самоотверженно, страна,
В оплату получает униженья.

Во всём виня превратности судьбы,
Потупив взор, твердим: «Мы не рабы!»