У попа была собака...

Яков Вортсман
В одной из русских деревень
Жил бедный поп.
Имел избушку набекрень,
Да сена сноп.

Когда-то был тот поп богат,
Имел семью.
Коня, корову и курЯт,
И попадью.

Она красавицей была,
И тем гордясь,
С мужицким родом в пол-села,
Имела связь.

А поп проделок попадьи
Не замечал.
Молился сам, учил любви
Односельчан.

Но как-то раз пришла беда
Из дальних мест.
Разрушить церкви навсегда
Решил парт.съезд.

Всё у попов конфисковать,
Без всяких проз,
А животинУ всю забрать
И сдать в колхоз.

Почувствовав суть бытия
Тайком, бочком,
УдрАла в город попадья
С большевиком.

Наш поп был нервами не слаб,
И видел свет.
Навек отрёкся он от баб,
Приняв обет.

Пришёл он утром на базар
Издалека.
Купил и водки и сигар,
Купил щенка.

Собачка - сучкою была,
Но бедный поп,
Хотел общенья и тепла,
А то хоть в гроб.

Принёс собачку он домой,
И день за днём,
Поил её святой водой
И молоком.

С ней говорил про бытиё
И жизнь свою,
И окрестив назвал её,
Как попадью.

Вкушая радость бытия,
Забыв про срам,
Пошла она, как попадья,
По кобелям.

Поп ей нотации читал,
И с ней постил,
И всё же в ней не угасал
Собачий пыл.

Наш поп тоскою залилсЯ,
И поседел.
Но как то раз купив гуся
Вдруг просветлел.

Пусть гуси и не журавли,
Но и не мразь.
Их предки, в прошлом,Рим спасли
Пел поп крестясь.

С тех пор, куда бы поп не шёл,
За ним шёл гусь.
И сразу стало хорошо,
Исчезла грусть.

Но чёрт решил - так не пойдёт,
Постой старик!..
И как то ночью бедный поп
Услышал крик.

Схватил тесак и отпер дверь,
И что он зрит?-
Его собачка, словно зверь
Гуськом хрустит...

Вскипел тут поп, метнул тесак,
Пёс - наповал!
И проклиная всех собак
Вздохнув, упал.

В бреду он видел попадью
И красный сброд.
И Отдав чёрту жизнь свою,
Скончался поп.

Бог с ним! Не нам его судить-
Мы все грешны.
Нам в этом мире не прожить
Без сатаны.

Нас всех придавит в нужный час
Творца стопа.
- Так выпьем же за грешных нас,
И за попа!..

                20.05.1977.