Белые ночи

Кирка Сумерек
Выйди из сумрака, говоришь, в наше утро серое.
Выйди радостной с кожей бронзовой, загорелою,
Приходи к нам и смейся, как можешь, счастливо.
То ли ночь, то ли утро,- на небе мутное мессиво.
Ты говоришь, что жить здесь в общем-то весело,
Я прикушу язык, не скажу, что когда-то повесилась
Я на облаке неба этого гадостно-серого с искрами
Капель серебряных, сводивших холодом икры мне.
Выйди из сумрака, говоришь, в ночь нашу белую,
Я не ты, я живу здесь почти уже вечность целую,
Мне красоты не понять на очках капелек солнечных,
Я не ношу очки. Я живу в ритме собак охотничьих,
И поднимаю глаза когда-то совсем поздно вечером,
Когда курить одна-две в пачке и совсем будет нечего.
И я признаюсь, что от этого совсем не легче мне.
В церковь сходить, что ли, святому поставить свечечку,
Посидеть и похныкать с цигаркой тоненькой на скамеечке,
Просто смотреть на людей, проходящих будто в беспечности,
Умоляюще впиться в глаза живому олицетворению вечности
И даже монетку ей кинуть, чтоб услышать благословение,
И идти писать свои женские глупости с новым рвением.
"Выйди из сумрака" как-то раз ты просто сказала мне,
Выйду, когда буду курить в лесу на продряхшем пне
И упиваться своим одиночеством в беззропотной тишине,
Когда буду спокойно лежать, как весло в железной уключине,   
Думая, что новую жизнь не принесут мне на блюдечке.
Вот тогда, дорогая, я и выйду из своего сумрака,
Соглашусь с тобой, закурю. И скажу: "Ну и дура я".

19 июня 2009 года

Посвящается Марии Маленко