Диалог с унитазом

Василий Букин
Ах, как приятно жить без алкоголя!
Здоровый образ, деньги и семья,
Не то, что сдуру после перепоя;
Ты выглядишь помятым как свинья.

Не то, что даже собственные дети
Давно с презреньем смотрят на тебя.
И ты, забыв все прелести на свете
Уже не уважаешь сам себя.
 
Уже не помнишь, чем бы ты гордился
И проклинаешь собственную жизнь.
В которой так не вовремя родился,
А всё проклятый русский пофигизм.

Теперь в завязке, кончил, хватит, баста!
Погиб алкаш, не вынесший позор!
Холодный душ, бритье, зубная паста,
Подпишут алкоголю приговор!

И вот приняв немыслимую позу,
Хотя я, в общем-то, при этом демагог;
Опять превысив принятую дозу,
Я продолжаю с унитазом диалог…