Санкт-Петербург

Николай Столяров 2
Щекочут брызги парапет небрежно,
Нева лениво воды вдаль несёт.
А на волнах качаясь безмятежно,
Кораблик кем-то пущенный плывёт.

Как отраженье на игле высокой,
Его товарищ стынет в небесах.
Летит и ищет в стороне далёкой,
Родимый берег в белых облаках.

Земной собрат подброшенный волною,
Кормой стучится о земной гранит.
Под мост ныряет с гордой головою,
Укрыться в тень ненадолго спешит.

А мост, скрипит простужено железом,
Шуршит покрытием от множества машин.
Земля дрожит нагруженная весом,
И небо застилает сизый дым.

Домов фасады медленно сменяют,
Соборы, парки, крепости, дворцы.
Деревья кроны медленно склоняют,
Кричат на ветках юные птенцы.

Лучи от солнца, в тучах продираясь,
Сверкают словно горсточка монет.
И на Неве водою преломляясь,
Свой оставляют серебристый след.

Фонтаны радугою яркою искрятся,
Повсюду слышны смех и голоса.
Детишки, мамы вместе веселятся,
Воскресный день - прекрасная пора.

Проспекты, улицы наполнены народом,
Звенят трамваи у высоких стен.
Троллейбусы набиты словно соты,
Людей запрятав в неуютный плен.

Шумят вокзалы тяжко и привычно,
Как змеи уползают поезда.
Ларьки приткнулись стайкой горемычной,
Бредёт толпа неведомо куда.

В порту дымятся трубы над причалом,
На рейде ждут десятки кораблей.
Кивают краны управляя балом,
Мелькают стрелы в мареве огней.

Прибой лениво плещется о сваи,
И пеной брызжет у стальных бортов.
Зовёт в дорогу, в призрачные дали,
Свободные от всяческих оков.

В заливе Финском, в синеве безбрежной,
Кораблика закончен долгий путь.
Но Петербург, оставленный с надеждой,
Когда-нибудь поможет всё вернуть.