Порт-Роял

Николай Столяров 2
«Закаленные солнцем и морскими ветрами, в великолепных восточных шелках и драгоценных украшениях бородатые моряки толпятся здесь у пристаней и играют на золотые монеты, ценность коих никого из них не интересует. Таверны забиты золотыми и серебряными кубками, которые сверкают драгоценными каменьями, украденными из полусотни соборов. Любое здание здесь — сокровищница. Даже в ушах простого моряка тяжелые золотые серьги с драгоценными каменьями». Так одна из исторических хроник XVII века описывает Порт-Ройял — крупнейший торговый центр и главное пристанище пиратов Карибского бассейна, располагавшийся некогда на месте Кингстона — нынешней столицы Ямайки.

Паруса опущены, вёсла на волнах,
Флаги пораскручены, череп на костях.
Золотом набитый мёртвых и живых,
С грохотом из пушек появился бриг.

Солнцем прокалённые, с жадностью в глазах,
Морем просолённые, с ветром в бородах.
С руганью моряцкой на причальный ряд,
Сходит рать пиратская, как один отряд.

Пьяные в тавернах бьются о заклад,
С шуточкою скверной золотом сорят.
И мерцают плошки огоньком в дыму,
Проигравший быстро ускользает в тьму.

Пристань у пиратов, старый Порт–Роял,
Необычных кладов множество принял.
На молу светило сушит паруса,
Цедит, как кадило, зноем в небеса.

Корабли качаются на морской волне,
Пена подсыхает солью на корме.
И кипит работа только у рабов,
Хлещет плеть кого-то, посреди голов.

Запахи притонов в улочках царят,
Чаек легионы в воздухе парят.
Мостовые днями в грохоте шагов,
Тёмными ночами двери на засов.

Над собором Павла с золотой главой,
Яркая оправа, крест её святой.
Западает в души, что ему близки,
Им усердно служит, чтоб сердца спасти.

Но рассержен Боже, судный день настал,
Город потревожен, рок судьбы познал.
В назиданье людям, утонул в воде,
Памятью у судей на скалистом дне.

И сегодня слышен с музыкою волн,
Над водой недвижим погребальный звон.
Да порою в бездне светится маяк,
Морякам известный, погружённый в мрак.