Березовые слезки

Павел Платонов
Прошумел мне лес гулко:"Здравствуй!"
Прожурчал ручей,что рад видеть
Меня в сказочном государстве,
Полном тайн,чудес и открытий.

Песню пеночка мне пропела-
Чем-то трепетным поделилась-
Звонко пискнула,полетела...
И в густой листве растворилась.

Стрекотнул в стороне кузнечик,
Поздоровался, пробегая,
Колыхнул иван-чая свечи,
Задремавших стрекоз пугая.

Белка с ветки швырнула шишку.
То ль нечаянно,то ль шутила.
Или шишек у ней излишек,
Иль внимание обратила.

Улыбнулись в глаза ромашки,
Колокольчик качнул игриво,
Дуб,разлапившись над овражком,
В тень меня пригласил учтиво.

Рассказал мне дуб сон свой вещий
И поведал дуб книгу жизни.
Очень много в ней слов зловещих,
Негодующих,с укоризной.

А приснилась ему ...пустыня
С головешками и трухою,
Где лишь редкий росток в унынье
Пробивался средь сухостоя.

Над пустыней трубы чадили,
Задыхался ручей от жажды,
И дожди с кислотою лили
Постоянно,а не однажды.

Будто в пропасть я провалился,
Будто ужасом поперхнулся.
И от страха перекрестился,
И вокруг себя обернулся.

А с березовых листьев капали
Слезки теплые,слезки нежные.
Чтоб деревья так горько плакали....
Знать,над участью неизбежною?