Лирика пути

Софья Львица Тьмы
Без дороги жить нельзя нам,
Не сидится нам в дому.
Без прикрас и без обмана,
Не понять нас никому
Среди тех, кто по квартирам
Засиделся взаперти...
Это - лирика из мира,
Это - лирика пути.

Флагом, мачтой, парусами
Обзавёлся - в добрый путь.
Понимаем лишь мы сами,
В чём воды солёной суть.
За собой припас таская,
В порт надеемся прийти...
Это - лирика морская,
Это - лирика пути.

Иль рюкзак, костёр, гитара,
В путь по горной по тропе.
Ни к чему другая тара,
Вещи тащим на себе.
И палатку возле входа
В лес поставим - в ней и спим...
Это - лирика похода,
Это - лирика пути.

Всё, что жить в душе осталось,
В песню впишет менестрель.
С солнца облако сбежало,
Звонко капает капель.
Звуки песен не уходят,
Им всюж жизнь с тобой идти...
Это - лирика мелодий,
Это - лирика пути.

Иль с блокнотом и биноклем
По болоту вдоль шагать.
Сапоги пускай намокли,
Нам уже не привыкать.
Об мышей мараем руки
Иль подсчитываем птиц...
Это - лирика науки,
Это - лирика пути...

Жизнь на месте невозможна,
Без дороги нам никак.
Ну, а кто сказал, что можно -
Просто-напросто чудак.
Не удержишь на пороге,
Нам обратно не уйти...
Это - лирика дороги,
Это - лирика пути.